생.활.의.양.식/健康한生活

꿀을 섭취할때 주의사항들

ccttjj 2022. 6. 20. 04:01

 

 

꿀을 섭취할때 주의사항들

1. 유아에게 꿀을 먹일 때

꿀에 들어있는 보툴리누스균을 생후 1년 미만의 유아가

섭취하게 될 경우, 중독을 일으키거나

마비 증상 등을 초래할수 있기 때문에

생후 1년 이후에 꿀을 섭취해야 합니다.

2. 꿀을 끓이면 영양소 파괴

꿀에는 각종 비타민, 효소가 함유되어 있어서

높은 온도에서 끓이면 영양소가 파괴됩니다.

한 김 식힌후에 꿀을 첨가해야 영양소가 유지됩니다.

3. 벌꿀은 상온보관

꿀에는 박테리아 균이 살수없기 때문에

굳이 냉장, 냉동보관을 할 필요없이 상온에 두어도된다.

오히려 냉장보관을 하거나 추운 곳에 두면 결정이 생기게 된다.

만약 결정이 생긴다해도 꿀의 영양가, 품질과는 상관없고

45-50°c정도에 중탕을 하면 다시 돌아온다.