생.활.의.양.식/健康한生活

고들빼기 / 효능

ccttjj 2016. 11. 14. 09:25







고들빼기는 우리나라 전역에서 

자라나는 채소입니다. 


특히 돌산에서는 돌산갓이 유명하지만, 

여름에는 그보다 더 맛있는 고들빼기를 재배한다는

사실을 알고 있는 분들은 많지 않습니다.

매년 5월이되면 돌산고들빼기 씨앗을 뿌리고

6월부터는 수확을 해서, 그해 10월중순까지 

고들빼기 농사와 돌산갓 농사를 병행한답니다.


노지 고들빼기 효능 및 씀바귀

 

사실 고들빼기는 밭에서 자란다기 보다는 들에서

자라난답니다. 하지만 돌산에서는 노지에서(밭)

재배를 많이 한답니다. 


그 형태는 씀바귀와 비슷하지만

잎의 형태가 뽀쪽 뾰쪽 올라온것이 고들빼기

그리고 민밋한 것이 씀바귀랍니다.


돌산 노지 고들빼기는 고들빼기김치로 많이 담습니다.

고들빼기는 인삼보다 좋다는 이야기가 있을정도로

다양한 효능이 있어서, 




고들빼기를 아시는 분들에게는 김치이면서

약이기도 한답니다. 고들빼기는 특히 사포닌 성분

많이 들어있어서 항암효과가 있기 때문에 

앞으로 더 인기를 얻을 수 있는 채소인것 같습니다.

  

고들빼기는 특히 쓴맛이 강하기 때문에 

김치를 담을때, 절임한 후 물을 빼는 시간에 따라

맛이 달라집니다. 


약간 쓰더라도 양념과 잘 버무려져 시간이 지나면

노지고들빼기의 독특한 맛이 잘 살아난답니다.

 


고들빼기효능, 고들빼기의효능

 


 


효능 1. 빈혈예방.

 

고들빼기는 풍부하게 들어있는 철분은 

빈혈을 예방하기에 충분한 양을 가지고 있답니다. 

 

 

효능 2. 성인병예방

 

고들빼기에 특별히 토코페롤이 풍부하게 들어있어

혈액, 혈관속의 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

이로인해 각종 성인병예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

효능 3. 면역력 향상

 

고들빼기에는 알리파틱이라는 성분이 있는데,

이것은 면역력을 향상시켜주는 성분중 하나입니다.  

감기를 비롯해서 여러 질병에 대한 면역력이 강화됩니다.

 

 

4. 암을 예방, 개선하는데 도움



고들빼기에 사포닌 성분이 풍부하다고 합니다. 

혈관 및 혈액순환을 도와주기도하고,

항암작용을 하여 암을 예방하거나, 개선하는 

좋은 효능이 있습니다. 


그래서인지 인삼보다 좋다는 말을 하곤 합니다.


 

 


5. 소화기능을 활성화

 

고들빼기의 사포닌 성분은 또한 위장을 튼튼하게 하여

소화작용을 돕습니다.  

평소 위로 고생하는 분들, 소화가 잘 안되는 분들에게

좋은 채소라고 할 수 있습니다. 

 

 

6. 몸속 열을 식힘

 

고들빼기는 쓰고 찬성질을 가졌는데,

특히 몸에 열이 많은 사람의 몸속 열을 식혀주며 

내장기운을 강화하는 효능도 있답니다.



이외에도 정말 다양한 효능이 있다고 하는데요,

평상시 식습관에 고들빼기를 활용한 다양한 음식을

먹으면서 자신의 건강도 관리한다면 정말 좋은

식품이 고들빼기 아닌가 생각합니다.