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김장철 필요한 다진 마늘! 미리 갈아 놓아도 갈변하지 않는 특급 비법 '양파'
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2021. 11. 7. 05:11
김장철 필요한 다진 마늘! 미리 갈아 놓아도 갈변하지 않는 특급 비법 '양파' 안녕하세요~ 단비예요^^ 올해도 어김없이 김장철이 돌아왔는데요. 저희 집도 이번 주, 다음 주에 나눠 친정과 시댁 이렇게 각각 김장을 할 계획이랍니다. 김장할 땐 배추, 무 외에도 부수적으로 준비해야 할 재료가 무척이나 많은데요. 특히, 마늘! 마늘은 한 알 한 알 껍질 벗긴 후, 미리 곱게 다져 놓아야 속 버무릴 때 편리하게 바로 사용할 수 있어요. 하지만, 마늘의 경우 미리 다져 놓으면~ 얼마의 시간이 지나지 않아 색이 누렇게 변하는 갈변 현상이 발생하곤 하는데요. 바로 이때! 마늘과 함께 '이것'을 넣고 갈아 보세요! 이것은? '양파' 양파에는 '아황산염'이라는 성분이 존재하는데요. 바로 요 '아황산염'이란 물질은~ 과일과 채소의 갈변현상을 억제하고, 산화를 방지하는 효능이 있어 마늘의 갈변 속도를 늦추는 데 많은 도움이 된다고 합니다. 양파와 함께 간 다진 마늘은, 오랜 기간 냉장보관해도 색이 변하지 않고 신선한 상태를 오래 유지해요. 양파가 천연 방부제와 같은 역할을 담당한다고 보시면 돼요. 요리할 때 언제나 필요한 식재료 중 하나인 다진 마늘! 특히나, 요즘 같은 김장철엔 다진 마늘이 아주 많이 필요하게 되죠. 김장할 때마다 미리미리 갈아 놓은 다진 마늘 색이 누렇게 변해버려, 사용 시 찝찝했던 적이 많으셨을 텐데요. 이제부터, 마늘을 소량의 양파와 함께 갈아 보세요! 미리 갈아 놓아도 갈변하지 않고 신선함이 오래 유지되어 정말 좋아요. |