생.활.의.양.식/健康한生活

곤약쌀 효능과 먹는법

ccttjj 2022. 3. 25. 05:44

 

 

곤약이란??

 

구약감자에 있는 탄수화물을 건조, 분쇄, 도정해서 만든 만난을

물과 만나서 점성이 있는 콜로이드액이 되는데

여기에 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 후 식혀

반투명의 묵이나 국수의 형태로 만든 것이  곤약입니다

 

만난은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 알려져 있으며,

곤약에 들어있는 글루코만난은 주 성분이 90%이상의 수분과

식이섬유로 되어 있고 탄수화물이 적어 

소화기관에서 소화되지는 않지만

부드럽게 장을 자극해 벼변활동을 도와

변비나 다이어트에 도움을 주며

칼로리가 적어 체중감량에도 도움을 줍니다

 

 

 

곤약의 원료인 글루코만난은 수분과 식이섬유 다량 함유되어있어

다이어트 뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

?장내 이물질을 흡착 및 배설에 도움을 주어

변비완화에 도움이 된다고 합니다

 

 

곤약의 글루코만난을 비만 쥐에게 6주간 투여하였을 때

글루코만난의 첨가 비율이 높아질수록

체중 감소는 물론 대사증후군을 개선하는데도

도움이 된다는 연구결과가 발표되었습니다

 

다이어트와 장건강에 도움을 주는 곤약을

쌀 형태로 가공 건조한 것이 곤약쌀입니다

 

곤약쌀에 들어있는 글루코만난이라는 성분이

다이어트에 도움을 줄 수 있는데요

 

수분과 식이섬유로 되어 있는 글루코만난은

부드럽게 장을 자극해서 장운동을 촉진시키고

 

장내에서 이물질을 흡착해서 배출시키기 때문에

장내 독소 제거 그리고 비만예방, 변비개선,

대장암 등을 예방하는 효과가 있습니다

 

 

곤약쌀은 어떻게 먹어야 할까요??

 

곤약쌀은 이름 그래로 쌀입니다

흰쌀과 함께 잡곡처럼 넣어 드시면 되는데요

곤약쌀을 처음에는 쌀 : 곤약쌀 = 8 : 2

또는 쌀 : 곤약쌀 = 7 : 3 비율로 밥을 지어 드시면 됩니다

쌀을 씻고 나서 곤약쌀을 넣어 주시고

쌀과 잘 썩이도록 저어 주시고 밥을 지으시면 됩니다

 

기호에 따라 곤약쌀과 물의 양은 조절 하시는 것이 좋습니다

 

 

200g 기준 밥 한 공기가 보통 340kcal인데요

곤약쌀은 그 절반에 가까운 칼로리라고 할 수 있습니다

보통 밥을 지으실 때 곤약쌀과 일반쌀을 반반씩 섞어 지으시면

곤약쌀을 섞은 만큼 칼로리가 낮아지고

탄수화물 섭취를 줄일 수 있습니다

 

흰쌀과 곤약쌀 성분을 비교했을때

곤약쌀의 열량과 당질은 흰쌀에 비해 절반도 되지 않습니다

때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다

?곤약쌀은 칼로리가 거의 없어 많이 드셔도 체중감량에 도움을 줍니다

하지만 영양가도 또한 많지 않기 때문에 다른 음식으로

필수 영양소들을 섭취해 주셔야 합니다

?균형잡힌 식단으로 건강하게 다이어트하세요