장 기능을 촉진하는 계피차
녹나무과의 상록수로 키나몬·카시아의 껍질을 계피라 하며, 약용으로 쓰거나
차로 끓여 마신다. 생약 상태에서 씹으면 단맛이 나며,
혀가 마비되는 듯한 느낌을 받기도 한다.
계피차를 만드는 방법은 계피를 짧게 잘라 깨끗이 씻은 다음,
물을 붓고 끓이다가 끓어오르면 불을 줄이고 20분 간 은근히 달이면 된다.
그런 후 찌꺼기는 체로 걸러내고 우러난 물만 설탕을 타서 마신다.
계피차의 효능은 모든 장기의 기능을 촉진하는 데 있다.
계피는 정유 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 건위健胃·해열·진통에 효과적이고,
중추신경계의 흥분을 가라앉히고, 피의 순환을 왕성하게 한다.
계피차는 소음인에 좋다.
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