봄철 건강(健康)에 좋은 음식(飮食)
1. 냉이
간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 해주는 냉이는 봄철 나른함이 없어지며 봄을 타는 증상을 예
방해 준다합니다. 봄철 입맛이 떨어진 식욕을 살아나게 하는 효능이 있으며,
간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 위를 튼튼하게 하며 소화가 잘되고 소변도 잘 나오게 하며 출
혈을 멎게 하는 효력을 지닌 약초랍니다.
냉이에는 단백질과 칼슘이 어느 채소보다 더욱 풍부하고 비타민A, B2, C도 많습니다. 몸이
허약하고 피로를 느낄 때 매우 좋습니다.
2.쑥
봄이 되면 일교차가 심해 감기에 걸리는 사람이 많은데요, 감기 예방 및 치료에 효과 좋은쑥
은 무기질과 비타민A와 C가 많아 인체의 저항력 증감과
감기로 인한 오한, 발열 등 감기예방과 치료에 매우 효과가 좋은 식물이랍니다. 여성의 건강
에도 좋을 뿐만 아니라 해독작용이 있어 몸에 나쁜 독을 빼주는 효능이 있는 식물입니다.
쑥은 수족냉증이나 대하증을 없애는 데 효과가 있어 겨우내 얼어붙은 몸을 따뜻하게 해줍니다. 연한 쑥잎으로 국이나 찌개를 끓이거나 잘 말린 쑥으로 차를 끊여 마시면 좋습니다.
3.달래
달래는 몸을 따뜻하게 해주고 소화를 도와 봄철에 제격인 식품입니다. 스트레스 완화 및 춘
곤증 예방에 탁월한 효과가 있는 달래는 비타민C와 캄슘이 풍부해 날카로워진 신경을 안정
시켜
스트레스를 완화시키는 작용을 하며 봄철 햇살에 생기는 기미, 주근깨 생기는것을 예방해줌
으로써 피부의 노화를 막아준다 네요. 또한 철분과 비타민이 풍부하여 빈혈예방,기침감기에
도 무척 좋다고 합니다.
4.부추
부추는 비타민A, B1, B2, C등이 풍부해 '비타민 보고'라 불릴 정도라지요.다른 채소에 비해
단백질과 지방 탄수화물이 많이 들어있으며 칼륨과 칼슘 등의 무기질도 풍부하답니다.
세포손상을 막아 암을 예방하고 노화를 방지해주며, 피를 맑게 하여 허약체질 개선, 미용,성
인병에 예방효과에 좋다합니다.
5.씀바귀
우리 선조들은 타박상이나 염증에 씀바귀를 찧어 환부에 발랐다고 합니다. 염증과열을 풀어
주며 식욕 증진 및 심신을 안정시키며 잠을 몰아내는 효과가 있어 춘곤증에 고민하는분에게
강력하게 추천합니다. 항암효과 및 노화억제에도 좋다고 합니다.
6.검은 콩
신장은 겨울에 기운을 저장하느라 봄이 올 때가 되면 지친 상태가 된답니다. 이를 위해 검은
콩과 돼지고기 같은 검은 음식을 먹으면 신장에 도움이 됩니다.
7.조기
대표적인 봄철 생선인 조기는 맛도 좋을 뿐 아니라 단백질이 풍부해서 우리 몸의 기운을 북
돋워주는데 좋다고 해요. 겨우내 쌓였던 체내 불순물을 배출하게 해주는 효과도 뛰어나답니
다.
8.상추
상추는 입맛을 잃기 쉬운 봄과 여름에 식욕을 돋워주는 좋은음식이죠. 비타민과 무기질이풍
부하며 다른 야채와 곁들여먹으면 더 풍부한 영양을 섭취할 수 있답니다.
9.도라지
도라지는 섬유질과 칼슘, 철분, 단백질, 무기질 비타민이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 또한
사포닌이 풍부하여 기관지의 분비 기능을 항진시켜 폐렴, 천식, 결핵, 급성,기관지염에 매우
좋습니다.
10.키워
키위에는 하루 섭취 비타민C의 70%가 들어있습니다. 비타민C는 콜라겐을 강화하고 기미,
주근깨를 억제하며 스트레스 경감과 함께 면역력을 강화시켜 줍니다.
11.쑥갓
쑥갓은 120g만 먹어도 1일 비타민A가 충족됩니다. 그 외에도 알라닌, 글루타민, 바린 등을
함유하고 있고 가래나 담즙을 없애줘 호흡기 질환에 좋으며 변비, 불면증, 위장질환을 가라
앉히는 데 좋습니다.
'생.활.의.양.식 > 健康한生活' 카테고리의 다른 글
물은 곧 약(藥)이다 (0) | 2023.05.13 |
---|---|
질환별 물 섭취의 중요성 (0) | 2023.05.12 |
봄철 건강관리(健康管理) 습관 (0) | 2023.05.09 |
봄철 건강관리(健康管理) 습관(習慣) (0) | 2023.05.08 |
봄철 알레르기 예방에 도움을 주는 음식 (0) | 2023.05.07 |