지난 글에 이어서 식이요법의 구체적인
가이드를 이야기하도록 하겠습니다.
필자가 속한 학회의 내용을 근거로 작성하였으며
한의원에서 실제로 환자들에게 권하는 방법입니다.
1. 총론
1) 섭취하는 음식의 적어도 3분의 1은 요리되지 않은 생식의 형태로 한다.
2) 녹색 잎의 채소를 더 많이 섭취하는데, 체중의 2% 정도가 이상적이다.
채소 생즙을 내서 먹으면 영양소도 보존되고 다량 섭취도 가능하다.
3) 설탕(당, 당류)을 줄인다.
설탕(몸에서는 당)은 몸의 면역 기능을 약화시키고 나쁜 균들의 번식을 증가시킨다.
콘 시럽, 메이플 시럽, 사탕수수 설탕, 과당, 프록토스, 설탕이 첨가된 과일 쥬스 등을 피한다.
4) 곡류를 줄임으로써 야기되는 저혈당을 피하기 위해 중간 중간 간식을 먹는다.
간식은 호두나 호박씨를 적당히 섭취한다. 단 알레르기가 있는 경우는 섭취하지 않는다.
5) 뉴슈가 같은 인공 설탕류를 먹지 않는다.
다이어트 소다 등도 칼로리를 줄이기 위해 신경
독성이 있는 인공설탕을 넣기 때문에 먹지 않는다.
2. 음료수
물은 우리 몸의 70퍼센트를 차지하며 몸의 모든
기능에서 중요한 역할을 하는 필수 요소 중의 하나이다.
1) 20 kg의 몸무게 당 1리터의 물을 섭취해야 한다.
우리의 몸은 시간당 한 컵 정도를 처리할 수 있기 때문에 그이상의 물은
그냥 몸에서 소변으로 배출된다-13950. 이런 이유로 항상 물을
가지고 조금씩 먹는 것이 좋다. 깨끗하고 정수된 건강한 물을 마시는데
증류수는 피한다. 그리고 피부로도 물은 흡수되므로 샤워 시 정수 필터를 다는 것도 고려한다.
2) 탄산음료, 당이 첨가된 과일 쥬스는 비만을 늘릴 수 있으므로 먹지 않는다.
게토레이, 포카리스웨트 같은 스포츠 음료도 많이 섭취하는 것은 좋지 않다.
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