머리를 맑게 해주는 국화차
국화차에는 식용으로 쓰이는 황국黃菊이 재료로 사용된다.
국화에는 크리산테논 등의 정유·아데닌·콜린·
스타키드린과 황색 색소인 크리산테민 등이
함유되어 있어 해열·해독 및 감기로 인한 두통에 좋고,
현기증·이명·부스럼·곽란·복통 등의 치료에 효과적이다.
만드는 방법은 국화 꽃잎을 뜨거운 소금물에 데친 후,
차가운 물에 헹구고 물기를 빼 보관한다.
이렇게 보관한 꽃잎을 꺼내 찻잔에 넣고 끓인 물을 부은 후 잎이
피어오르기를 기다렸다가 마시면 된다.
국화차는 태음인에게 좋다.
'생.활.의.양.식 > 健康한生活' 카테고리의 다른 글
산수유 차 (0) | 2023.02.27 |
---|---|
신장을 보해 주는 구기자 차 (0) | 2023.02.27 |
빈혈에 약효가 있는 감잎차 (0) | 2023.02.26 |
뼈를 튼튼하게 해주는 오가피 차 (0) | 2023.02.25 |
술독을 풀어주는 갈화차 (0) | 2023.02.25 |