뼈를 튼튼하게 해주는 오가피차
오갈피나무의 뿌리 껍질을 차로 복용하는 것으로, 줄기 껍질을 이용하기도 한다.
오가피차의 주된 효능은 피로회복과 자양 강장에 있으며,
몇 년 전부터는 인삼과 같이 중추신경의 흥분에 효과적이라는 실험 결과가 발표돼
약차로 각광을 받고 있다.
또한 이 차를 장기간 복용하면 허리 및 다리 뼈를 튼튼히 하는 데도 효과적이다.
잎을 차로 이용하는 방법은 먼저 어린잎을 따 그늘에 말린 다음 잘게 부숴 보존한다.
차로 끓이려면 주전자에 물 8컵(1ℓ) 정도를 붓고, 보존해 둔 오가피 60g을 넣고
20분 정도 끓이면 된다. 끓이기 전에 오가피 가루를 살짝 볶으면 향기를 돋울 수 있고,
마실 때 설탕을 약간 넣으면 감미로움이 더해진다.
이 차는 태양인에게 좋다.
'생.활.의.양.식 > 健康한生活' 카테고리의 다른 글
머리를 맑게 해주는 국화차 (0) | 2023.02.26 |
---|---|
빈혈에 약효가 있는 감잎차 (0) | 2023.02.26 |
술독을 풀어주는 갈화차 (0) | 2023.02.25 |
두충 차 (0) | 2023.02.24 |
둥굴레 차 (0) | 2023.02.23 |