빈혈에 약효가 있는 감잎차
감나무 잎을 재료로 하는 감잎차는
예로부터 민간에서 즐겨 마시던 건강차다.
감잎에 있는 비타민 C와 비타민 A
그리고 클로로필(엽록소)이라는 성분은
괴혈병이나 빈혈이 있는 사람에게 효과적이다.
고혈압 환자나 동맥경화 환자가 감잎차를
장복하면 혈압이 내리고 머리가 가벼워진다.
또 당뇨로 인한 갈증 해소에도 효과적이고,
딸꾹질이 멈추지 않을 때 묵은 생강과
감꼭지 말린 것을 달여 마시면 딸꾹질이
금새 없어진다 해서 민간요법으로 전해져 오고 있다.
만드는 방법은 언제 감잎을 땄느냐에 따라 달라지는데,
6월에 딴 잎이라면 잘게 썰은 후 그늘에 말리면 되고,
7월에 딴 잎은 쪄서 말린 후 사용하는 것이 효과적이다.
이렇게 정제한 감잎에 뜨거운 물을 부으면
감잎의 은은한 맛이 우러나오게 된다.
물론 농약을 친 감잎은 사용하지 않아야 한다.
감잎차는 태양인에게 좋다.
'생.활.의.양.식 > 健康한生活' 카테고리의 다른 글
신장을 보해 주는 구기자 차 (0) | 2023.02.27 |
---|---|
머리를 맑게 해주는 국화차 (0) | 2023.02.26 |
뼈를 튼튼하게 해주는 오가피 차 (0) | 2023.02.25 |
술독을 풀어주는 갈화차 (0) | 2023.02.25 |
두충 차 (0) | 2023.02.24 |