생.활.의.양.식/健康한生活

빈혈에 약효가 있는 감잎차

ccttjj 2023. 2. 26. 08:26

 

 

 

빈혈에 약효가 있는 감잎차

 

감나무 잎을 재료로 하는 감잎차는

예로부터 민간에서 즐겨 마시던 건강차다.

감잎에 있는 비타민 C와 비타민 A

그리고 클로로필(엽록소)이라는 성분은

괴혈병이나 빈혈이 있는 사람에게 효과적이다.

 

고혈압 환자나 동맥경화 환자가 감잎차를

장복하면 혈압이 내리고 머리가 가벼워진다.

또 당뇨로 인한 갈증 해소에도 효과적이고,

딸꾹질이 멈추지 않을 때 묵은 생강과

감꼭지 말린 것을 달여 마시면 딸꾹질이

금새 없어진다 해서 민간요법으로 전해져 오고 있다.

 

만드는 방법은 언제 감잎을 땄느냐에 따라 달라지는데,

6월에 딴 잎이라면 잘게 썰은 후 그늘에 말리면 되고,

7월에 딴 잎은 쪄서 말린 후 사용하는 것이 효과적이다.

 

이렇게 정제한 감잎에 뜨거운 물을 부으면

감잎의 은은한 맛이 우러나오게 된다.

물론 농약을 친 감잎은 사용하지 않아야 한다.

감잎차는 태양인에게 좋다.

'생.활.의.양.식 > 健康한生活' 카테고리의 다른 글

신장을 보해 주는 구기자 차  (0) 2023.02.27
머리를 맑게 해주는 국화차  (0) 2023.02.26
뼈를 튼튼하게 해주는 오가피 차  (0) 2023.02.25
술독을 풀어주는 갈화차  (0) 2023.02.25
두충 차  (0) 2023.02.24