오디의 효능(뽕나무열매)
※ 오디는 맛이 대단히 좋고 풍부한 포도당, 사과산 등이 함유되어 있어서 구황식물임
(삼국지에서는 장패가 말린 오디로 조조 대군을 구원하였다는 기록이 있음)
※ 오디는 달고 차고 독이 없으며 이것만 먹어도 당뇨병을 치료한다.
※ 오디는 오장,관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다. 오래 복용하면 허기지지 않는다.
많이 채취하여 햇볕에서 말려 가루를 내고 꿀로 환을 만드러 매일 60알씩 먹으면
백발이 검어지지 않는 노인이 없다.
※ 뽕나무의 용도가 매우 많으나 뽕나무의 정령은 오디에 있다.
오디를 따서 잘게 갈아 베로 걸러 찌꺼기를 없애고, 즙을 돌그릇 중에서 졸여 엷은
고약으로 만들고 꿀을 다소 넣고 다시 졸여 진한 고약으로 만드어 옹기 중에 넣고
두고 1~2알씩 식후 또는 취침때에 끓는 물에 떨어뜨려 마시면 소갈을 치료하거나
정신을 맑게 하고 소장의 열을 치료한다.
※ 가루를 내어 꿀로 오동나무 열매 크기로 환을 지어 공복에 술로 30개씩 먹는다.
매일 장기복용하면 몸이 가벼워지고 병이 없다.
※ 동의보감에서는 오디를 “상심자” 즉,늙지 않는 약으로 불립니다
※ 생리활성화 : 노화억제, 망막장애치료, 시력개선효과, 항산화작용
※ 노화방지 : 지방의 산화 지연/방지, 암 심장계질환 예방/지연- 중풍 예방에 유효
※ 개위청장(開胃淸腸) : 위의 소화기능 촉지, 대변배설을 순조롭게 하여 변비를 고침.
※ 오디에는 노화억제 황산화 색소인 C3G (cyanidin-3-giucside)는 물론고혈압 억제 효과
혈당 저하 물질인 DNJ 등 건강 기능 성분이 다량 함유 됐습니다.
※ 오디에 함유된 황산화 색소인 C3G 노화 억제 효과가 있는 토코페롤보다 7배 높음
오디의 C3G 최고 함량은 1.27%로 포도의 23배, 유색미의 2.3배에 달합니다
※ 칼슘, 칼륨, 비타민C 가 후지사과의 14배, 2배, 18배를 함유한 생리활성, 노화방지
심장과 간, 신장에도 작용해 이뇨제, 환화제 역할을 합니다.
혈액과 진액을 보충하고 열 을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈, 가슴이 두근거리면서
잠을 이루지 못할 때, 어지 럽고 귀가 울릴 때, 기침, 천식등에 효과를 나타냅니다.
※ 오디의 당질은 포도당, 서당이며, 펜토산, 갈락탄 등도 들어 있습니다. 비타민,
무기질 등이 고루 함유되었으나 유기산이 적어서 신맛은 거의 없습니다.
오디는 버찌나 앵두의 성분과 비교해 볼때 좋은 영양성분을 많이 함유하고 있습니다.
버찌나 앵두에 비해 단백 질, 지방, 섬유질과 비타민 B복합체 등이 월등히 함유되어
있습니다.
오디효능
귀와 눈을 밝게 해 줌
기침, 천식에 효과
이뇨제, 완화제의 작용
중풍 예방에 유효한 화학물질을 함유
당뇨, 동맥경화, 고혈압
목마름, 변비
혈액순환 증진, 냉증, 불면증
재 2 탄
오디는 뽕나무의 열매로 포도당과 사과산이 들어 있어
여름에 더위를 먹었을 때 , 빈혈증세가 있을 때 먹으면 좋은 약효를 냅니다.
또한 오디로 술을 담가 꾸준히 먹으면 흰머리가 생기는
것을 막고 저항력을 높여주며 노화방지에 효과가 있습니다.
동의보감에 보면 오디술은 "구복 변백불로(久服 變白不老)라
하여 오래 복용하면 머리 흰것을 검게 하고
노화를 방지한다라는 대목이 있습니다.
또한 오디술은 오장을 보하며 귀와 눈을 밝게 하고 즙을
내어 술을 만든다라고 기록이 전해지고 있습니다.
또 오디술은 간장으로 튼튼하게 하고 정력을 돋우며 고혈압을
진정시키고 영양이 된다 했습니다. 오디의 기록을 볼 때 좋은
식품임에는 틀림이 없는 것 같군요. 남은 오디가 아깝다고 하셨는데
이미 약효는 술에 몸땅 빠져 나왔습니다. 그래서 숙성이 되었으면
배보자기에 걸러 건더기는 버리고 술만 받아 입이 좁은 유리병으로
옮겨 담은 다음 서늘한 곳에 보관하면서 잠자기 전에 한잔씩 부부가 함께 마시면 좋다.
원래는 술과 함께 설탕을 붓고 숙성시켜야 하는데 그렇게 하지
못했으니 걸러고 난뒤 꿀을 1/5 정도 넣어 보관하면서 하루 잠자기
전 1회 15-30ml씩 마시면 됩니다. 한번에 많이 마시지 말고
꾸준히 매일 용량을 지켜주면 건강에 도움이 될것입니다.
▶오디(상심자)주 만드는 법
재 료
오디(뽕나무열매-상심자), 35℃소주 (재료의 3배)
신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음,
소주를 붓고 밀봉하여 서 늘한 곳에 저장한다.
약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.
*복용법
하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
▶오디주의 효능
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈,
더위 먹었을 때 좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다. 맛이 달고 써서 인체의
혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈,
가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때,
어지럽고 귀가 울릴 때 등에 효과를 나타냅니다.
▶오디효소
오디와 설탕(흑설탕 또는 황설탕)을 같은양이나 ...
오디보다 설탕을 조금 많이 넣어, 효를 시켜
원액을 만드후, 생수에 타서 마시면 된다.
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효능 및 특성 오디는 뽕나무의 열매인데 이것을 말린 것이 상심자(桑甚子)라는 한방약이다. 오디차는 맛이 달고 영양가가 많아 어린이에게 특히 인기가 좋다. 목이 마르고 어지러울 때, 변비일 때 사용하며, 오디에는 자양분이 풍부하여 허약한 몸을 튼튼하게 한다. 재 료 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 600㎖ 만드는법 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다 처음부터 약한불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끊인 후 불을 끈다. 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다. 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다. 잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다. 매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다. |
오디의 효능
흑미의 4배 검은콩과 배교하면 9배 정도에 달하는 안토시아닌을 자랑하고
남자의 희망이라는 복분자 보다 10배정도나 많은 철분을 함유하고 있다.
단백질 지질 탄수화문 화분 칼슘 철 나트륨 무기질(미네랄) 비타민A B1 B2 C
나이아신등이 포함되어 있다
강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.
갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을 분해하고
마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있다.
그밖에 머리가 세는 것을 막아 주고 조혈작용이 있어서 류머티즘 치료에도 쓴다.
오디는 달고,영양가가 풍부하여몸에 이로운 성분이 많은 과실이다.
최근 노화억제물질(C3G성분)이 오디에 많이 함유되어 있는 것으로
밝혀져 관심이 높아지고 있다.
우리나라 성인병의 대표격이 바로 당뇨병일 것이다.
한 번 걸리게 되면 완치도 어려울 뿐 아니라,
식이 조절 등 치료에 상당한 시간과 노력 및 주의가요망되는 병이고
또 그 합병증도 무서운 아주 위험한 병이다.
당뇨병의 대부분이(약80%) 인슐린 비의존형 당뇨병인데,
사람에서는 40세 이후에 발생하며대체로 비만증을 동반한다.
인슐린 비의존형 당뇨병은 식이요법과 운동요법을 병행하며,
이러한 방법으로 치료되지 않을 경우에는경구용혈당강하제를 사용하기도 한다.
그러나 인슐린 비의존형 당뇨병의 주된 문제인 인슐린 저항성을 개선시켜주는
약품이 현재까지 개발되지 못한 실정이다.
따라서 최근에 이러한 당뇨병 치료제를 전통약물에서 찾을려고 하는
시도가 되고 있는데, 그 효능을 입증하고그 효능을 입증하고 있다.
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