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생활 정보[노인성(老人性 ) 질병관리(疾病管理)를 위한 식사지침(食事指針)]

ccttjj 2023. 3. 18. 04:22

[노인성(老人性 ) 질병관리(疾病管理)를 위한 식사지침(食事指針)]

 

​1.밥은 잡곡밥으로 하루 세끼를먹습니다.

감자. 고구마, 옥수수, 떡은 간식이 아니라 밥 대신입니다.

 

​2.국이나 찌개는 건더기 위주로 드시고 국물은 짜기 때문에 가급적 남깁니다.​

 

​3.쇠고기, 돼지고기, 닭고기는 껍질과 내장, 기름을 제거하고 먹습니다.

 

​4.생선은 짠 자반보다 신선한 생선으로 내장이나 알은 제거하고 먹습니다.

고등어와 꽁치 같은 등 푸른 생선을 많이 사용합니다.​

 

​5.계란과 콩도 좋은 단백질 식품입니다.

계란은 부침으로 요리하지말고 삶거나 찜을하여 하루 1개 이하로 먹습니다.

두부는 매일 한두 접 씨 드시고 두유를 드셔도 좋습니다.

 

​6.나물이나 과일은 제철에 나는 것으로 충분히 먹습니다.

김치는 짜​기 때문에 조금만 드시고 김치 국물은 가급적 남깁니다.

젓갈이나 장아찌도 가능한 소량씩만 먹습니다.

 

​7.음식을 만드실 때는 식물성 기름을 사용 하고, 튀김이나 전 섭취는 줄입​니다.

 

​8.우유나 요구르트는 매일 한 컵씩 드십시오.

 

​​9.커피와 같은 카페인 음료의 섭취는 줄이시고 녹차는 하루 한 두잔 정도 드셔도 좋습니다.

 

​10.음주와 흡연은 가급적 피합니다.

 

​​11.당분과 지방이 많은 초콜릿, 케이크등은 가급적 줄이고 특히, 밤늦 게 드시는 것은

피하십시오.