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구하기 쉽고 영양도 만점인 봄나물 베스트 8

ccttjj 2023. 3. 18. 04:20

구하기 쉽고 영양도 만점인 봄나물 베스트 8

 

1.눈 피로하고 동맥경화·지방간 있을 때는==> 냉이

 

 

봄나물 중에서 비타민 B1이 가장 많고, 비타민 A가 많아 눈이 피로한 사람들에게좋다. 또한

칼슘, 철분 등의 미네랄 함량이 높고 채소로는 드물게 단백질 성분이 많아 두부의 절반 정도

에 해당하는 양이 들어있다.

 

동맥경화나 지방간 등에 좋은 아세틸콜린, 후말산 등의 좋은 성분도 들어있다.  여성들의 경

우에는 변비, 생리불순을 개선시키는 데도 냉이를 자주 먹으면 좋다.

 

조리할 때는 뿌리를 함께 넣는 게 좋다. 보통 국을 많이 끓이지만  비타민 B1 파괴를 줄이려

면 된장에 무치면 된다.

 

국을 끓일 때는 쌀뜨물을 이용하고, 씻은 냉이를 날콩가루에 무쳐 넣으면 맛이 더좋다. 입맛

이 없거나 소화가 안 될 때는 냉이 죽을 쑤어도 좋다.

 

2.속 불편하고 잠 안 올 때는==> 달래

 

 

산이나 들 어디서나 쉽게 채취할 수 있는 달래에는  비타민 A와 칼슘이 특히 풍부하다. 따라

서 스트레스 해소나 피부미용, 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 준다.

 

한방에서는 속을 따뜻하게 만들어 소화를 돕고 설사, 장염, 불면증 등을 다스리는 데도 좋은

것으로 본다.

 

달래의 매운맛에는 마늘에 들어있는 '알리신'이라는 성분이있다. 알리신이 페니실린보다 강

력한 살균작용을 해서 감기바이러스, 염증 등을 억제하고 세포에 활력을 준다.

 

또 마늘처럼 스태미나를 높이는 작용도 있다. 달래 주를 담가두고 매일 1잔씩마시면 스태미

나가 좋아진다고 한다.

 

달래의 줄기, 뿌리를 씻어서 물기를 없앤 다음 3배의 소주를 부어 1개월 정도 시원하고 어두

운 곳에 두면 달래주가 완성된다.

 

달래는 줄기가 갈래갈래 갈라져 있고 뿌리 부분은 둥근 것이 좋다. 싹이 가늘고 뿌리가 하얀

것이 자연산이다. 된장국에 많이 넣지만, 생으로 먹어야 영양 파괴가 적다.

 

3.위장을 건강하게 만들어주는==> 씀바귀

 

 

김치를 담아먹는 고들빼기가 바로 씀바귀. 식욕을 돋우고 위장을 튼튼하게 해서 소화기능을

도와준다. 한방에서는 오장의 나쁜 기운과 열기, 염증을 없애주어

 

심신을 안정시키는 효과가 있는 것으로 본다. 기침을 많이 하거나  소변의 색이 붉고 요도가

불편할 때도 씀바귀가 좋다.

 

씀바귀는 잎이 여리고 신선하면서 뿌리가 진한 노란색인 것을 고르면 된다.  뿌리가 굵고 질

기면 맛이 덜하다. 씀바귀를 끓는 물에 살짝 데쳐서

 

찬물에 오래 담가두어야 강한 쓴맛이 사라진다. 쓴맛을 없앤 씀바귀를 초고추장으로 새콤하

게 무치면 식욕이 살아난다.

 

4.피로회복·스트레스 해소에 좋은==> 두릅

 

 

쓴맛을 나게 하는 사포닌 성분이 혈액순환, 피로회복을 돕는 것은 물론 콜레스테롤 저하, 면

역력 증진, 항암작용을 한다.

 

"아침에 일어나기가 힘들고, 정신적인 스트레스가 많은 직장인이나 학생들이 두릅을 먹어주

면 머리가 맑아지고 몸도 개운해진다."는 것이 고창남 교수의 조언이다.

 

신장의 기능을 도와 몸이 잘 붓고 소변을 자주 보는 사람에게도 좋다. 또한 칼륨이 풍부해서

짜게 먹는 사람들이 두릅을 먹으면 고혈압의 예방, 개선에 도움을 준다.

 

땅에서 돋아나는 새순을 채취하는 것은 땅 두릅, 산에서 나무의 새순을 따는 것은 나 무두릅

이다. 잎이 신선하면서 너무 피지 않은 것으로 고르고 딱딱한 나무 부분을 남겨두고 자른 것

이 좋다.

 

딱딱한 나무 부분이나 두릅나무 열매는 술을 담그기에 알맞다. 두릅나무 뿌리껍질의경우,당

뇨병의 민간요법에 많이 사용된다.

 

보통 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는다. 전이나 튀김으로 또는  소금에 절이거

나 고추장·된장으로 장아찌를 만드는 방법도 있다.

 

5.직장인의 두통·요통을 다스리는==> 취나물

 

 

취나물에도 참취, 곰취, 미역취, 개미취 등의 여러 종류가 있지만 보통 취나물하면 참취의어

린잎을 말한다. 영양 면에서는 단백질과 비타민 C, 칼륨 등이 특히 많다.

 

진통작용을 해서 직장인들에게 흔한 긴장성 두통이나 요통 등을 없애주고, 술을 자주마시는

사람이라면 숙취 해소에 좋다. 혈관을 좁게 만드는 혈전을 막아 고혈압, 동맥경화 등에도 효

과가 있다.

 

쌈으로 많이 싸먹는 곰취의 경우에는 육류를 굽거나 담배를 피울때 나오는 발암물질인 벤조

피렌을 억제해 준다.

 

7.여성 질병을 멀리해주는==> 쑥

 

 

몸을 따뜻하게 만들어 여성들의 생리통, 냉증 등을 개선시키는 것으로 알려져 있다. 장이 예

민해서 설사를 하는 경우에도 좋고, 비타민 A·C가 많아서 면역력을 높여준다.

 

비타민 A의 경우에는 쑥을 하루에 80g만 먹어도 권장량을 섭취할 수있다.쑥 중에서도 특히

인진쑥은 간질환의 민간요법에 많이 쓰인다. 국이나 생즙 외에 3월에 어린잎을 채취해서 말

려 쑥차를 끊여 마셔도 좋다.

 

피부미용에 관심이 많다면 쑥 분말을 구입해서 팩을 하면 여드름, 기미 등에 효과가있다. 쑥

분말에 달걀노른자 1개, 밀가루 1스푼, 포도씨오일 반 스푼을 넣고 섞으면 된다.

 

이것을 얼굴에 거즈를 댄 다음 붓으로 고루발라 20분 후에 떼어내고 미지근한 물로 씻는다.

 

8.해독작용이 뛰어난==> 돌나물

 

 

돌나물은 해열, 해독작용이 뛰어나다. 그래서 유해물질의 해독을 담당하는 간이 무리하지않

도록 해준다. 민간요법에서는 간염이나 간경화, 간암 등에 돌나물 생즙을 권한다.

 

손을 베거나 타박상, 담이 결릴 때는 생즙을 바르면 살균, 소염효과가 있다.  비빔밥 또는 초

고추장, 된장으로 무치거나 물김치를 담아 먹으면 좋다.