[노인성(老人性 ) 질병관리(疾病管理)를 위한 식사지침(食事指針)]
1.밥은 잡곡밥으로 하루 세끼를먹습니다.
감자. 고구마, 옥수수, 떡은 간식이 아니라 밥 대신입니다.
2.국이나 찌개는 건더기 위주로 드시고 국물은 짜기 때문에 가급적 남깁니다.
3.쇠고기, 돼지고기, 닭고기는 껍질과 내장, 기름을 제거하고 먹습니다.
4.생선은 짠 자반보다 신선한 생선으로 내장이나 알은 제거하고 먹습니다.
고등어와 꽁치 같은 등 푸른 생선을 많이 사용합니다.
5.계란과 콩도 좋은 단백질 식품입니다.
계란은 부침으로 요리하지말고 삶거나 찜을하여 하루 1개 이하로 먹습니다.
두부는 매일 한두 접 씨 드시고 두유를 드셔도 좋습니다.
6.나물이나 과일은 제철에 나는 것으로 충분히 먹습니다.
김치는 짜기 때문에 조금만 드시고 김치 국물은 가급적 남깁니다.
젓갈이나 장아찌도 가능한 소량씩만 먹습니다.
7.음식을 만드실 때는 식물성 기름을 사용 하고, 튀김이나 전 섭취는 줄입니다.
8.우유나 요구르트는 매일 한 컵씩 드십시오.
9.커피와 같은 카페인 음료의 섭취는 줄이시고 녹차는 하루 한 두잔 정도 드셔도 좋습니다.
10.음주와 흡연은 가급적 피합니다.
11.당분과 지방이 많은 초콜릿, 케이크등은 가급적 줄이고 특히, 밤늦 게 드시는 것은
피하십시오.
'생.활.의.양.식 > 健康한生活' 카테고리의 다른 글
느려지고, 떨리고, 뻣뻣해지고… 혹시 파킨슨 병? (0) | 2023.03.20 |
---|---|
올바른 식생활(食生活) 12가지 (0) | 2023.03.19 |
구하기 쉽고 영양도 만점인 봄나물 베스트 8 (0) | 2023.03.18 |
레몬차 만들기 (0) | 2023.03.17 |
커피의 부작용과 효능 (0) | 2023.03.16 |