꿀에 대한 상식
1.꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안 된다.
호박은 득이 될지 모르나 벌 꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같이 아무런 효과를 얻지 못한다.
2. 벌 꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다. 벌 꿀은 그 자체가 수분 21% 미만의 방부제이기 때문에 다른 보관 방법이 필요 없다.
▶ 위장병(胃臟病) - 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다. 이때는 물에 타서 마시면 됩니다.
이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을
▶ 당뇨병(糖尿病) - 통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나 설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌 꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다. 설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어진다. 이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나, 벌꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전 식품이다. 다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식이다.
▶ 이질(痢疾) - 복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다. 혹은 생강 즙과 꿀을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마신다. 또 피를 쏟는 이질에는 생지황 즙에 꿀을 타서 한 수저씩 먹는다.
▶ 간염(肝炎) - 감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통, 정신 안정에 효과가 크다
▶ 위염(胃炎) - 벌 꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록 오랫동안 고아서 세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다. - 꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.
▶ 구내염(口內炎) - 열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다. 구내 염에는 꿀에 무 잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.
▶ 체력(정력) 강화 (體力强化) -꿀에 복분자,즉 산 딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴를 치료하는 약이다. 또 꿀에 인삼 가루를 섞어 놓고 체력이 떨어질 때나 정력감퇴에 좋다. 이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋다..빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다.
▶ 몸에 열이 많을 경우 꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로 꿀을 찬물에 타서복용한다.
▶ 몸이 차가운 경우
▶ 소화 (消化) 꿀에 삽주 뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진,의욕저하에 좋다. 삽주 뿌리는 창출과 백출이 있는데 이때는 백출을 쓴다.
▶ 변비 (便秘)
30분이나 1시간 후 생수를 한 컵 마신다.
▶ 기침 - 꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 응용한다. 대나무 잎이 열을 내리고 마른기침을 멎게 하는 효능이 있다. 꿀에 오미자가루를 약간 타서 복용해도 좋다. 하루 세 차례씩 수 일 동안 먹으면 마른기침이 잦아진다.
▶ 고혈압 (高血壓) - 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고 혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있다.
▶ 스테미너 식 - 마늘을 꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않는다 (시력이나빠질 수 있음으로) 양파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다. (비율은 1:1:1)
▶ 편도선염 후두염 - 저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼킨다...
▶ 피로 회복 - 꿀에 사과 식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 된다.
▶ 음주 후(飮酒後) - 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어 먹으면 좋다. 또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서 마시면 숙취 제거나 입에서 나는 술 냄새가 없어진다. 이는 감기에도 효과가 있다. 쓴 칡과 단맛의 꿀이 어우러져 상쾌한 맛이 난다.
▶ 피부 맛사지 - 생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 마신다. 마사지 법-피부를 깨끗이 세안한 후 물기가 있는 상태에서 꿀을 발라 10분 정도 맛사지 한다. 얼굴에 기미가 심할 땐 꿀에 복령 가루를 개어 마사지를 한다. - 임신 중일 때 우유 한 컵에 미숫가루 두 숟가락 꿀 두 숟가락을 타서 마시면 증혈 작용과 함께 임신으로 인한 변비가 없어진다. - 출산한 후 : 호박에 대추 한 되 정도 넣고 빵 찌듯이 찐 다음 짜서 식힌 물 한 컵에 꿀을 두 숟가락 타서 수시로 마신다. 또는 율무 30∼40g 을 주전자에 물 두 그릇 정도 부어서 한 그릇이 되게 달인 후 그 물에 꿀을 타서 하루 세 번 나누 어 마신다. 일주일 정도 먹으면 얼굴의 부기나 팔, 다리의 아픈 증세도 없어지며 피부 또한 아주 고와진다. ,산 후 갈증이 심할 때는 꿀물을 타서 마신다.
▶ 어린이 영양식 우유를 먹고 자란 아이는 모유로 자란 아이보다 소화기 계통의 질병에 대한 저항력이 약하데 그 원인은 비피더스 균이 적기 때문이다. 비피더스 균이 증식하게 하는 방법은 우유에 꿀을 7%이상 넣는 것이다. 꿀은 비피더스 균의 번식을 돕는 성질을 갖고 있기 때문에 우유를 탈 때 꿀을 2스푼 넣어 이면 배탈이 잘 나지 않고 소화 불량에 효과가 있다.
▶ 그 외 건강식(健康食) - 스테인리스가 아닌 사기 주전자에 황률, 대추, 인삼, 계피,귤을 적당량 넣고 1ℓ정도 되는 물을 붓고 은근한 불에 반이 되도록 푹 달여 체에 걸러 꿀을 타서 마신다. 이는 환절기 보약에 좋은데 귤피, 생강, 대추, 계피 또 이들은 각각 우수한 약효를 지니고 있는데 대추는 혈액순환, 생강은 식욕증진, 귤 차는 위장과 내장기능 활성,
인삼은 보혈제강장제, 계피는 위를 보호하는 건위제 등의 효험이 있다. - 꿀에 도라지뿌리의 가루를 섞어 인후염, 편도선염 등에 약으로 쓴다. 도라지 뿌리를 곱게 가루 내어 꿀에 재우면 감기약으로 손색이 없다.
- 요통에는 꿀에 두충가루를 섞어 응용한다 |
'생.활.의.양.식 > 健康한生活' 카테고리의 다른 글
세상 빙빙 돌면 귀 이상… 균형 못 잡으면 뇌 문제 (0) | 2014.02.18 |
---|---|
외설아니고 예술 (0) | 2014.02.16 |
단명하는사람 장수하는사람 (0) | 2014.02.15 |
장수 할려면 "돼지고기를 많이 드세요" (0) | 2014.02.15 |
건강상식을 지키면 병을 고칠 수 있다. (0) | 2014.02.13 |