춘곤증을 이겨내는 두릅의 효능
따뜻한 봄바람에 쉽게 피곤해지고 오후만 되면 졸음이 쏟아지는 요즘, 이런 피로 증상들... 다들 있지 않나요?
아마 완연한 봄이 온 것처럼 춘곤증 역시 우리 곁을 찾아왔나 봅니다.
봄철 피로 증후군 '춘곤증' 이겨내기 위해 어떤 음식을 먹으면 좋을까요?
몸에 활력을 공급해주고 피로를 풀어주는 '춘곤증'에 최고인 나물 '두릅'에 대해 알아보도록 하겠습니다.
두릅은 '산채의 제왕'이라 불리어집니다.
요즘 같은 봄철 아침에 잘 일어나지 못하는 춘곤증에는 두릅이 최고의 나물입니다.
봄 두릅은 금이고 가을 두릅은 은이라는 말이 있을 정도로 봄 두릅은 우리 몸에 좋습니다.
두릅은 한약명으로 목두채(木頭菜)라고 하는데 성질은 평하며, 맛은 맵고 어린순은 독이 없습니다.
두릅나무는 두릅나무과에 속하는 낙엽 활엽의 관목으로 한국, 중국, 일본 등지에 분포되어 있습니다.
두릅은 양지바른 비탈 숲에 군생하는 것으로 가지가 많지 않고 줄기에는 날카로운 가시가 있으며
4월 하순에서 5월 상순경에 어린순을 따서 식용하는 고급의 채소입니다.
▶두릅의 영양성분 (100g 기준)
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이 섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
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봄철 대표 음식 '두릅' 단백질이 많고 지방·당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민(B1·B2· C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추어 당뇨병·신장병·위장병에 좋습니다. |
| ◆ 두릅의 효능 ① 항암작용 두릅에 많이 함유되어 있는 사포닌과 비타민C 성분이 암을 유발하는 물질인 나이트로 사민을 억제시켜줍니다. 살짝 데친 후 초고추장에 찍어 먹으면 비타민이 파괴되지 않습니다. ◆ 두릅의 효능 ② 혈당조절에 효과 두릅에는 사포닌이 들어있어 혈당강화 및 혈중지질 저하 효과가 있습니다. 혈당치가 높은 당뇨병 환자에게 좋습니다. ◆ 두릅의 효능 ③ 혈관계 질환을 예방 및 치료에 효과 두릅은 혈관 내 노폐물 중 유해 콜레스테롤을 녹여서 배설해 주는 효능이 있습니다. 때문에 고혈압과 동명 경화증에 좋은 효능이 있습니다. 또한 혈관이 막혀서 발생하는 많은 종류의 합병증을 예방할 수 있습니다. ◆ 두릅의 효능 ④ 안정 효능 두릅순에서 나는 독특한 향은 정유 성분으로, 마음을 편안하게 하고 아침마다 일어나기 힘들어하는 사람들에게 활력이 넘쳐나게 합니다. 공부에 집중이 안 되는 수험생 혹은 정신적으로 긴장이 지속되는 사무직 종사자와 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 잠도 잘 옵니다. 비타민C와 B1 이외에 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어 마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애주는데 많은 도움이 됩니다. ◆ 두릅의 효능 ⑤ 보양과 정력에 효과 두릅은 기가 부족한 것을 보하고 정신을 안정시키는 보기안신(補氣安神)의 효능이 있어, 피로를 많이 느끼거나 기운이 허약하고 신경쇠약이 있을 때 사용합니다. 또한 혈액순환을 잘 되게 하고 진통 작용이 있어 목과 허리의 통증, 사지 관절통이나 류머티스 관절염 등에도 응용합니다. 또한 정력과 신장 기능을 좋게 하는 강정자신(强精滋腎)의 효능이 있어 양기가 부족하거나 하체에 힘이 없을 때 효과가 좋습니다. 그리고 매운맛이 있어 평소 속이 냉하여 소화가 잘 되지 않거나 대변이 묽을 때에도 사용합니다. |
▶ 구입 요령 : 두릅순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않는 것, 껍질이 지나치게 마르지 않는 것, 향기가 강한 것이 좋습니다. ▶ 보관 온도 : 0~5℃ ▶ 보관법 : 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 합니다. 수프레이로 물을 뿌려준 후 신문지에 싸서 냉장실 채소실에 보관합니다. 향을 즐기는 산채이므로 오래 보관하지 않는 것이 포인트입니다. ▶ 손질법 : 손질하지 않고, 시중에서 파는 두릅은 끝에 나뭇가지 같은 것이 붙어 있으므로, 그것을 잘라내고 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 같은 것도 모두 떼어낸 후 물에 씻어 건집니다.
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두릅을 어떻게 먹으면 맛있을까요?
봄철 대표 음식 '두릅' 섭취방법
두릅은 데쳐서 물에 담가 쓴맛과 떫은 맛을 제거한 후 초고추장을 찍어 먹거나 무쳐서 먹습니다. 또한 쇠고기와 꼬치에 끼워 두릅적을 지져 먹기도 하며 술을 담가 약술로 복용하기도 합니다. |
'두릅'과 함께 먹으면 좋은 음식 - 초고추장
두릅은 단백질과 회분이 많고, 비타민 C도 풍부하여 초고추장에 찍어 먹거나 무치면 두릅 특유의 향과 씹는 맛을 즐길 수 있으며 입맛도 돋을 수 있어 일석이조 효과를 볼 수 있습니다 . |
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